Voici une recette de terrine de Saint-Jacques délicieuse et élégante :
Ingrédients :
500 g de noix de Saint-Jacques fraîches
200 g de crevettes cuites et décortiquées
2 échalotes, finement hachées
2 gousses d'ail, écrasées
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
1 cuillère à soupe de jus de citron
200 ml de crème fraîche
2 œufs
Sel et poivre, selon votre goût
Beurre pour le moule
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez soigneusement les noix de Saint-Jacques et coupez-les en morceaux. Assurez-vous d'enlever le corail si vous en avez.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et faites-les cuire rapidement pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Retirez la poêle du feu et laissez refroidir le mélange.
Dans un robot culinaire, mélangez les noix de Saint-Jacques cuites, les crevettes, le persil, le jus de citron, la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Beurrez un moule à terrine et versez le mélange dans le moule.
Placez le moule à terrine dans un plat plus grand rempli d'eau chaude (bain-marie) pour une cuisson douce.
Enfournez la terrine au bain-marie dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme au toucher.
Une fois cuite, laissez la terrine refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit.
Démoulez la terrine sur un plat de service et servez-la tranchée avec une sauce légère à la crème fraîche, du citron et du persil.
Cette terrine de Saint-Jacques peut être servie en entrée lors d'un repas festif.
Bon appétit !