Les brochettes de Saint-Jacques et gambas sont une délicieuse option pour un plat de fruits de mer. Voici une recette simple pour réaliser des brochettes savoureuses :
Ingrédients :
12 noix de Saint-Jacques, nettoyées et décoquillées
12 gambas, décortiquées et déveinées
2 citrons, jus
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, émincées
1 cuillère à soupe de persil frais, haché
Sel et poivre, selon le goût
Piques à brochette en bois, trempées dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent
Instructions :
• Préparation des ingrédients :
Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail émincé, le persil haché, le sel et le poivre pour créer la marinade.
Placez les Saint-Jacques et les gambas dans un plat peu profond et versez la moitié de la marinade dessus. Réservez l'autre moitié de la marinade pour plus tard.
• Marinade :
Laissez mariner les fruits de mer pendant environ 15-30 minutes au réfrigérateur. Plus la marinade est longue, plus les saveurs seront absorbées.
• Assemblage des brochettes :
Enfilez les noix de Saint-Jacques et les gambas alternativement sur les piques à brochette préalablement trempées dans l'eau. Vous pouvez également ajouter des quartiers de citron entre les morceaux pour plus de saveur.
• Cuisson :
Préchauffez le gril ou la poêle à feu moyen-élevé.
Faites cuire les brochettes pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, en les badigeonnant avec la marinade réservée pendant la cuisson.
• Service :
Disposez les brochettes sur un plat de service.
Servez les brochettes de Saint-Jacques et gambas avec du riz, des légumes grillés ou une salade pour un repas complet et équilibré.
Cette recette simple met en valeur les saveurs délicates des Saint-Jacques et des gambas, avec une marinade légère qui rehausse leur goût naturel.
Bon appétit !