Le hachis parmentier est un plat classique de la cuisine française, composé de viande hachée (généralement du bœuf) recouverte d'une couche de purée de pommes de terre. Voici une recette simple pour préparer un délicieux hachis parmentier :
Ingrédients :
• Pour la garniture :
500 g de viande hachée (bœuf, agneau, porc, ou un mélange)
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 carottes, pelées et coupées en petits dés
1 branche de céleri, coupée en petits dés
400 g de pulpe de tomate en conserve
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre, selon le goût
Pour la purée de pommes de terre :
1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
50 g de beurre
100 ml de lait
Sel et poivre, selon le goût
• Pour la finition :
Fromage râpé (Gruyère, Emmental, ou votre fromage préféré)
Instructions :
• Préparation de la garniture :
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Ajoutez les carottes et le céleri, et faites-les revenir pendant quelques minutes.
Ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-30 minutes, en remuant de temps en temps.
• Préparation de la purée de pommes de terre :
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée.
Ajoutez le beurre et le lait à la purée, puis mélangez jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
• Montage du hachis parmentier :
Préchauffez le four à 200°C.
Retirez le bouquet garni de la garniture de viande.
Étalez la garniture de viande dans un plat allant au four.
Recouvrez la viande de la purée de pommes de terre, en l'étalant uniformément.
Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus de la purée.
• Cuisson :
Enfournez le plat pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Service :
Servez le hachis parmentier chaud, accompagné d'une salade verte par exemple.
Bon appétit !