Le gratin d'escargots au camembert est une délicieuse spécialité française qui marie les saveurs riches des escargots avec la douceur crémeuse du camembert.
Voici une recette simple pour préparer ce plat délicieux :
Ingrédients :
24 escargots de Bourgogne, préalablement cuits et égouttés
200 g de camembert, coupé en petits morceaux
2 gousses d'ail, finement hachées
2 échalotes, finement hachées
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
150 ml de crème fraîche
50 g de beurre
Sel et poivre, selon votre goût
Chapelure (facultatif)
Baguette de pain, pour accompagner
Instructions :
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail hachés, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les escargots cuits dans la poêle et remuez bien pour les enrober du mélange d'échalotes et d'ail. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Ajoutez le camembert coupé en morceaux à la poêle et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et crémeux.
Versez la crème fraîche dans la poêle et mélangez à nouveau. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Ajoutez le persil haché et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.
Transférez le mélange d'escargots au camembert dans un plat à gratin.
Si vous le souhaitez, saupoudrez une fine couche de chapelure sur le dessus du gratin pour obtenir une texture croustillante.
Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le gratin soit bien chaud.
Servez le gratin d'escargots au camembert avec des morceaux de baguette pour saucer la délicieuse sauce.
Bon appétit !