Voici une recette traditionnelle pour préparer des boulets liégeois:
Ingrédients:
• Pour les boulets:
500 g de viande hachée (mélange de porc et de bœuf)
1 oignon finement haché
1 œuf
2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
2 cuillères à soupe de sirop de Liège (ou sirop de poire, disponible dans les épiceries belges)
Sel et poivre au goût
Chapelure
• Pour la sauce:
1 oignon finement haché
2 cuillères à soupe de sirop de Liège
500 ml de bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre au goût
Instructions:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l'oignon, l'œuf, le pain trempé dans le lait, le sirop de Liège, le sel et le poivre. Formez des boulets de la taille d'une balle de golf.
Roulez les boulets dans la chapelure pour les enrober uniformément.
Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile à feu moyen. Faites dorer les boulets de tous les côtés.
Retirez les boulets de la poêle et placez-les dans un plat allant au four.
Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile si nécessaire et faites revenir l'oignon pour la sauce jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajoutez le sirop de Liège, le bouillon de bœuf, le vinaigre de cidre, la moutarde, le bouquet garni, le sel et le poivre dans la poêle. Mélangez bien et portez à ébullition.
Versez la sauce sur les boulets dans le plat allant au four.
Couvrez le plat de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les boulets soient bien cuits et que la sauce ait épaissi.
Servez les boulets liégeois chauds, accompagnés de frites ou de purée de pommes de terre. Bon appétit !