La lotte à l'armoricaine est un plat traditionnel de Bretagne.
Voici une recette de lotte à l'armoricaine pour quatre personnes :
Ingrédients :
800 g de queue de lotte, coupée en morceaux
2 échalotes, finement hachées
2 gousses d'ail, émincées
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 carotte, coupée en rondelles
200 ml de vin blanc sec
400 g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
200 ml de bouillon de poisson
100 ml de cognac
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre, selon le goût
Huile d'olive
Persil frais, haché, pour la garniture
Instructions :
Assaisonnez les morceaux de lotte avec du sel et du poivre.
Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
Faites revenir les morceaux de lotte jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile d'olive si nécessaire. Faites sauter les échalotes, l'ail, le poivron et la carotte jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Déglacez la poêle avec le cognac et flambez-le (faites attention à la flamme). Laissez cuire jusqu'à ce que l'alcool s'évapore.
Ajoutez le vin blanc, les tomates concassées, le concentré de tomate, le bouillon de poisson, la feuille de laurier, le thym et le piment de Cayenne
.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Remettez les morceaux de lotte dans la poêle et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la lotte soit cuite à point.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez la lotte à l'armoricaine dans des assiettes chaudes, garnie de persil frais haché.
Accompagnez ce plat de lotte à l'armoricaine de riz, de pommes de terre vapeur ou de pain frais pour saucer la délicieuse sauce.
Bon appétit.