La Marmite Dieppoise est un plat traditionnel de la ville de Dieppe, située en Normandie, France. C'est un plat de poisson et de fruits de mer délicieux.
Voici une recette de base pour la Marmite Dieppoise :
Ingrédients :
Différents poissons de saison (cabillaud, merlan, lotte, par exemple) coupés en morceaux
Fruits de mer (moules, coques, crevettes)
2 échalotes, hachées finement
2 gousses d'ail, émincées
1 carotte, coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 poireau, émincé
1/2 tasse de vin blanc sec
1 tasse de bouillon de poisson
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de beurre
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions :
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes, l'ail, la carotte, le céleri et le poireau. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Saupoudrez de farine sur les légumes et mélangez bien pour former un roux.
Versez le vin blanc dans la casserole tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le bouillon de poisson tout en continuant de remuer. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Ajoutez le bouquet garni dans la casserole.
Ajoutez les morceaux de poissons et les fruits de mer dans la casserole. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poissons soient cuits et les fruits de mer ouverts.
Servez la Marmite Dieppoise bien chaude, éventuellement accompagnée de pain frais.
C'est un plat savoureux et parfumé qui met en valeur les délicieux produits de la mer de la région. Bon appétit !