Le petit salé aux lentilles est un plat copieux et savoureux, préparé avec des morceaux de viande de porc salée, comme du jambonneau ou de la palette, cuits avec des lentilles.
Voici une recette simple pour réaliser du petit salé aux lentilles :
Ingrédients :
500 g de lentilles vertes
1 jambonneau ou palette de porc salée (environ 1 kg)
2 carottes, coupées en rondelles
2 oignons, hachés
2 gousses d'ail, émincées
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
Poivre noir moulu, selon le goût
Eau, pour la cuisson
Instructions :
Rincez les lentilles à l'eau froide et égouttez-les.
Dans une grande cocotte, placez le jambonneau ou la palette de porc salée. Ajoutez les lentilles, les carottes, les oignons, l'ail, les feuilles de laurier et le brin de thym.
Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir les ingrédients. Assurez-vous de ne pas mettre trop d'eau, car les lentilles vont absorber une partie du liquide pendant la cuisson.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.
Couvrez partiellement la cocotte et laissez mijoter pendant environ 1 à 1,5 heure, ou jusqu'à ce que le porc soit tendre et les lentilles cuites.
Vérifiez la cuisson des lentilles. Si elles sont encore un peu fermes, poursuivez la cuisson en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Retirez le jambonneau ou la palette de porc de la cocotte et découpez la viande en morceaux.
Remettez la viande dans la cocotte, retirez les feuilles de laurier et le brin de thym. Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon le goût.
Mélangez bien et laissez mijoter encore quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servez le petit salé aux lentilles chaud, accompagné de moutarde et éventuellement d'un filet d'huile d'olive.
Ce plat réconfortant peut être accompagné de pain frais ou de pommes de terre vapeur.
Bon appétit !