Les "sarmale" sont un plat traditionnel roumain à base de chou farci de viande hachée et de riz, généralement servi avec de la crème aigre.
Voici une recette de sarmale:
Ingrédients:
1 chou acide
500 g de viande hachée (porc et/ou veau)
1 tasse de riz
1 gros oignon, haché finement
2 gousses d'ail, écrasées
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de paprika
Sel et poivre, selon le goût
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 tasse de bouillon de légumes ou de viande
Crème aigre pour servir
Instructions:
Retirez les feuilles extérieures du chou et faites-les bouillir pendant quelques minutes pour les ramollir.
Retirez-les de l'eau et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant la viande hachée, le riz (non cuit), l'oignon, l'ail, le concentré de tomate, le paprika, le sel et le poivre.
Placez une feuille de chou sur une surface propre et ajoutez une portion de la farce au centre. Repliez les côtés du chou sur la farce, puis roulez-le pour former un petit paquet.
Dans une grande casserole, chauffez l'huile et faites revenir les feuilles de laurier. Ajoutez les sarmale roumains dans la casserole, en les plaçant côte à côte.
Ajoutez le bouillon de légumes ou de viande, suffisamment pour couvrir les sarmale.
Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1,5 à 2 heures, jusqu'à ce que le riz soit cuit et que les saveurs se mélangent.
Servez les sarmale chauds, accompagnés de crème aigre.
C'est une recette de base, et certaines variations existent en fonction des préférences régionales.
N'hésitez pas à ajuster les ingrédients selon vos goûts personnels.
Bon appétit!