La Tartiflette est un délicieux plat d'automne originaire des Alpes françaises. Voici une recette simple :
Ingrédients :
Pommes de terre (environ 1 kg, épluchées et coupées en tranches)
Lardons fumés (200 g)
Oignons (2, hachés)
Ail (2 gousses, émincées)
Vin blanc sec (200 ml)
Reblochon (1 fromage, coupé en deux dans l'épaisseur)
Crème fraîche (200 ml)
Sel et poivre selon le goût
Instructions :
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Égouttez-les.
Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les oignons et l'ail, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Versez le vin blanc dans la poêle et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.
Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange lardons-oignons. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Versez la crème fraîche sur les couches.
Placez les moitiés de reblochon sur le dessus, croûte vers le haut.
Cuisez au four préchauffé à 200°C pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servez chaud et dégustez votre délicieuse Tartiflette !
Bon appétit !