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Dessert

Ile flottante au caramel

Voici une recette classique d'île flottante au caramel.
Ce dessert léger et délicieux est composé de blancs d'œufs montés en neige, cuits à la vapeur, puis servis sur une crème anglaise et nappés de caramel.

Voici comment le préparer :

Ingrédients :

• Pour les îles flottantes :

4 blancs d'œufs
100 g de sucre
1 pincée de sel

• Pour la crème anglaise :

4 jaunes d'œufs
500 ml de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

• Pour le caramel :

150 g de sucre
50 ml d'eau
Quelques gouttes de jus de citron

Instructions :

Commencez par préparer la crème anglaise.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille) jusqu'à ce que le mélange soit chaud, mais pas bouillant.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez lentement le lait chaud sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.

Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Continuez à cuire jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Attention de ne pas laisser bouillir.

Retirez du feu, filtrez la crème anglaise pour retirer la gousse de vanille (si vous l'avez utilisée) et laissez refroidir.

Préparez les blancs d'œufs en neige :
battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants.

Dans une casserole d'eau frémissante, déposez des cuillerées de blancs d'œufs en neige pour former des îles.

Laissez cuire quelques minutes de chaque côté, en veillant à ce qu'ils soient bien cuits à l'intérieur.

Préparez le caramel :
dans une casserole, faites fondre le sucre avec l'eau et quelques gouttes de jus de citron. Laissez cuire jusqu'à obtenir une belle couleur caramel.

Montez les îles flottantes dans des assiettes individuelles, versez la crème anglaise autour et nappez avec le caramel.

Votre île flottante au caramel est prête à être dégustée !

Bon appétit !

Passion-Gourmande

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Pour réaliser votre recette, vous aurez besoin d'ingrédients de qualité.

Pourquoi ne pas vous les procurer chez nos artisans/producteurs sur place ou sur internet s'ils ont une boutique en ligne.

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un :

• Producteur lait & oeufs

• Fromager

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